Bebidas Típicas de Honduras

domingo, 28 de septiembre de 2008

Bebidas Típicas de Honduras

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Vamos a dedicarle otro espacio en este blog a la gastronomía hondureña, específicamente con lo relacionado a las bebidas, las cuales son compartidas comunes en en la mayor parte de Latino América, pero principalmente en Centro América. En otra ocasión hablaremos de sus comidas y postres.

  • Atol de elote: hecha a base leche, elotes de maíz, canela, azúcar y sal. Se toma caliente.
  • Atol Chuco: harina de maíz, agua, sal, semillas de ayote molidas, frijoles colorados enteros con caldo y un puntito de sal y chile. Se sirve en un depósito hecho de la concha de un ayote

    que sirve a manera de taza o plato y se toma sin cuchara.
  • Chicha: derivada de la fermentación no destilada del maíz y otros cereales

  • Copan Dry: bebida de soda hecha en Copan.

  • Cusuza: no encontré información :(

  • Gifiti: de origen medicinal elaborada a base de hierbas como manzanilla, pericón, anís, pimienta gorda, clavos de olor, palo de hombre, raíz de hao, con trigo y mire el sol (gebeyu) opcional miel o cualquier licor de su preferencia, se pone al sol para fermentarlo al cabo de ocho días ya tiene el color deseado.

  • Horchata: se prepara mezclando arroz crudo molido, azúcar blanca, canela, vainilla y en ocasiones almendras, nueces o rajitas de limón, la receta puede variar según la región y el gusto personal. Esta se toma bien fría.

  • Jugo de caña de azúcar: jugo extraído directamente de la caña de azúcar, se disfruta bien helado.

  • Pinol: bebida tradicional a base de cacao y maíz.

  • Ponche de leche: leche, canela, pasas y ron

  • Posole: no encontré información :(

  • Vino de Coyol: extraído del árbol de coyol que, tomado en abundancia, desempeña la misma función del alcohol.

  • Timochenko: no encontré información :(

Comments 2 comments
juan carlos dijo...

Posole
Ingredientes
1 kg de maíz
2 litros de agua
Azúcar al gusto
Preparación
1. Preparación de la masa: Ponga a cocer el maíz durante dos horas para que reviente, después muela el nixtamal. Esta masa no debe salir fina.
2. Preparación de la bebida: La masa se bate con el agua y se le pone azúcar al gusto. Si se desea se le agrega hielo.

Pulpería Catracha dijo...

Hay que agregar que al depósito hecho de la concha de un ayote se le llama guacal

Acerca de

Janpedrano
Originario de San Pedro Sula, Honduras pero viviendo en el exterior, mi blog intentara dar a conocer un poco más mi ciudad y mi país. Born in San Pedro Sula, Honduras but living abroad, my blog will try to give you an insight of both my city and my country.

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